facebook twitter
post photo

Back to basics trifft street food – die skandinavische Küche

Die skandinavische Küche ist schon mehrere Jahre lang weltweit in aller Munde gewesen. Unter anderem hat die Agentur The Food People einen Überblick von Essenstrends für das Jahr 2014 veröffentlicht, wo die skandinavische Küche einen Platz unter den angesagtesten Küchen der Welt errungen hat.

Zu den Pionieren gehört das skandinavische Restaurant Noma in Kopenhagen, das mehrere Male zum besten Restaurant der Welt gewählt wurde. Spätestens der Siegeszug von Noma hat das Interesse an der skandinavischen Küche geweckt.

Die Esskulturen von Schweden, Norwegen, Dänemark, Island und Finnland haben ihre eigenen nationalen Spezifika und Speisen. Was alle aber gemeinsam haben ist, dass die Geschmackswelt im Vergleich zu vielen anderen Küchen relativ mild ist. Auf diese Weise kommen die Natürlichkeit, Frische und erstklassigen Zutaten, die oft mit der skandinavischen Küche verbunden werden, am besten zur Geltung. Wenigstens in Finnland ist die Präsentation auch oft schlicht und elegant.

Für die skandinavische Küche ist es typisch, dass die Speisen die Saison wiederspiegeln. Jede Jahreszeit hat ihre eigenen Zutaten, die vor allem in Restaurants genutzt werden. Beim Kochen werden viel Fisch aus finnischen Seen und Beeren und Pilze aus den finnischen Wäldern verwendet. Im Moment kommen auch Wildkräuter immer öfter auf den Teller.

Dank meiner Arbeit habe ich schon drei Jahre lang die Entwicklung des Restaurantangebots in Finnland, und insbesondere in Helsinki, verfolgt. Neue interessante Konzepte tauchen ständig im Straßenbild auf. Im Moment sehr angesagt sind aus erstklassigen Zutaten kreierte Gerichte im Stil von Streetfood. Street Gastro gilt als Pionier im diesen Gebiet und hat sein Geschäft im schnellen Tempo vergrößert.  Früher hat das Unternehmen im Zentrum von Helsinki premium Sandwiches aus einer Bude verkauft, jetzt hat es zwei Restaurants mit einer schroff gemütlichen Atmosphäre im Erdgeschoss von zwei Altbauten. Bei dem Restaurant Kaartin hodari ja hummeri (auf Deutsch „Hotdog und Hummer bei Kaarti“) servieren finnische Spitzen-Küchenchefs, wie der Name schon verrät, Hotdogs und Hummer, und zu den Gerichten kann man beispielsweise ein Glass Wein oder Champagner genießen.

Auch die internationale Küche ist in Helsinki sehr beliebt. Ein Vertreter dieser Küche ist das unkomplizierte und gemütliche Sandro, ein Restaurant mit marokkanischem Schwerpunt, das heutzutage zwei Geschäftsstellen hat. Das aller erste Sandro findet man in Kallio, einem künstlerischen Stadtteil mit vielen verschiedenen Bars. Wenn man etwas feiner Speisen will und gern asiatisch isst, sollte man sich zu den klassisch schicken Restaurants Gaijin oder Farang begeben.

Ein Besuch wert ist auch Ragu, das zu den jüngsten Restaurants in Helsinki gehört und skandinavische Speisen mit einem italienischen Twist anbietet. Beim Betreten des Restaurants bekommt man auch ein gutes Gesamtbild von dem skandinavischen Einrichtungsstil. Spätestens dann hat mich das Restaurant ganz auf seine Seite gewonnen, als zum krönenden Abschluss eines Fünf-Gänge-Menüs ein Dessert, das Schokolade und Orange erfolgreich kombiniert, serviert wurde – eine absolute Lieblingskombi von mir.

In Helsinki gibt es zahlreiche hochklassige Restaurants, wo man sich mit der skandinavischen Geschmackspalette bekannt machen kann. Gute Alternativen sind beispielsweise  Olo, Juuri, Ask, Luomo und Lasipalatsi.

Auch die Bars von Helsinki kenne ich durch meine Arbeit sehr gut. Im Moment bevorzuge ich kleine gemütliche Cocktailbars, wo die Cocktails bis hin zum kleinsten Detail durchdacht sind. Zu solchen Bars gehören beispielsweise Liberty or Death und die wahrscheinlich einzig bekannte Speakeasy Bar in Finnland, Trillby & Chadwick. Gute Cocktails bekommt man auch bei Groteks, Pastor und der American Bar von Hotel Torni.

In Finnland sind die Bedienungskosten in den Restaurantpreisen enthalten, und recht viele Einheimische stecken das Wechselgeld in ihre eigene Tasche. Es gibt aber durchaus Variation, denn auch immer mehr Leute denken an die Bedienung mit ein, zwei Euros. Das passiert vor allem in feineren Restaurants, wo die Bedienung sich wirklich um das Wohlbefinden der Gäste gekümmert hat. Wenn Sie also eine besonders gute Bedienung hatten oder eine besonders gute Mahlzeit genießen konnten, dann nimmt das Personal es Ihnen nicht übel, wenn Sie etwas Trinkgeld hinterlassen.

————–

– Jaana Vainio

Die Autorin ist Chefredakteurin bei „Aromi“, dem führenden finnischen Fachmagazin der Gastronomie-Branche. Skandinaavinen keittiö on ollut jo useamman vuoden pinnalla maailmalla. Esimerkiksi The Food Peoplen julkaisemassa vuoden 2014 ruokatrendikatsauksessa  se nousi yhdeksi trendikkäimmistä keittiöistä.

Uranuurtajia on ollut Kööpenhaminassa sijaitseva skandinaavinen ravintola Noma, joka on valittu useita kertoja maailman parhaaksi ravintolaksi. Viimeistään sen voittokulku herätti kiinnostuksen skandinaavista keittiötä kohtaan.

Ruotsin, Norjan, Tanskan, Islannin ja Suomen ruokakulttuureissa on omia kansallisia erityispiirteitään ja ruokiaan. Kaikkia kuitenkin yhdistää, että moneen muuhun keittiöön verrattuna makumaailma on melko mieto. Näin skandinaaviseen keittiöön kiinteästi liitetyt luonnollisuus, raikkaus ja laadukkaat raaka-aineet pääsevät parhaiten esiin. Myös esillelaitto on ainakin Suomessa monessa paikassa vähäeleisen eleganttia.

Skandinaaviselle keittiölle on tyypillistä sesonkien näkyminen lautasella. Jokaisella vuodenajalla on omat raaka-aineensa, joita hyödynnetään etenkin ravintoloissa. Ruoanlaitossa käytetään paljon Suomen lukuisista järvistä pyydettyä kalaa ja metsien antimia, kuten sieniä ja marjoja. Tällä hetkellä lautasella näkyy myös entistä enemmän luonnosta kerättäviä villiyrttejä.

Olen seurannut työni puolesta jo kolme vuotta Suomen ja etenkin Helsingin ravintolatarjonnan kehittymistä. Uusia kiinnostavia konsepteja ja paikkoja ilmestyy katukuvaan koko ajan lisää. Nyt vahvasti pinnalla ovat muun muassa laadukkaista raaka-aineista tehdyt katuruokatyyliset annokset. Esimerkiksi suuntauksen pioneereihin kuuluva Street Gastro on laajentanut toimintaansa reippaalla tahdilla. Aiemmin Helsingin keskustassa premium sandwicheja tarjonnut ruokakärry on vaihtunut kahteen rosoisen tunnelmalliseen kivijalkaravintolaan. Tämän lisäksi Suomen ykkösnimiin kuuluvat keittiömestarit tarjoilevat pienessä ja viihtyisässä Kaartin hodarissa ja hummerissa ravintolan nimen mukaisesti hot dogeja ja hummeria, ja annosten kyytipojaksi voi valita vaikka lasin viiniä tai samppanjaa.

Myös maailmalta makuja ammentavat ravintolat ovat suosittuja Helsingissä. Yksi näistä on marokkolaispainotteinen rennon rempseä Sandro, jolla on nykyisin kaksi toimipistettä. Aito ja alkuperäinen Sandro löytyy Kalliosta – boheemilta asuinalueelta, jolta löytyy runsaasti erilaisia baarejakin. Jos haluat syödä hieman hienommin ja kaipaat aasialaisia makuja, kannattaa suunnata kulku klassisen tyylikkääsiin Gaijiniin tai Farangiin.

Kokeilemisen arvoinen on myös Helsingin uusimpiin ravintoloihin kuuluva Ragu, joka tarjoaa skandinaavista ruokaa italialaisella twistillä. Ravintolassa saa myös hyvän käsityksen skandinaavisesta sisustuksesta. Minut ravintola voitti puolelleen viimeistään viiden ruokalajin menun päättäneellä jälkiruoalla, jossa yhdistyivät onnistuneesti appelsiini ja suklaa – kuuluuhan kyseinen makupari omiin suosikkeihini.

Helsingissä on runsaasti laadukkaita ravintoloita, joissa pääsee tutustumaan skandinaaviseen makumaailmaan. Hyviä vaihtoehtoja ovat esimerkiksi Olo, Juuri, Ask, Luomo ja Lasipalatsi.

Helsingin baaritkin ovat tulleet tutuiksi työni kautta. Tällä hetkellä suosin itse pieniä tunnelmallisia cocktailbaareja, joissa cocktailit ovat viimeisen päälle mietittyjä. Tällaisia ovat esimerkiksi Liberty or Death ja Suomen tiettävästi ainoa speakeasy-baari Trillby & Chadwick. Hyviä cocktaileja saa myös Groteskista, Pastorista ja hotelli Tornin American Barista.

Suomessa ravintolahinnat sisältävät palvelumaksun, ja varsin moni paikallinen noukkiikin kaikki vaihtorahat lompakkoonsa. Tässä on kuitenkin eroja, sillä yhä enemmän on myös niitä, jotka  muistavat tarjoilijaa eurolla tai parilla. Tämä on yleistä varsinkin hienommissa ravintoloissa, joissa tarjoilija oikeasti pitää huolta asiakkaistaan. Jos olet siis saanut erityisen hyvää palvelua tai ruokaa, ei henkilökunta pistä pahakseen, jos jätät tippiä.

————–

– Jaana Vainio

Kirjoittaja on Suomen  johtavan ravintola-alan ammattilehden Aromin toimittaja.Die skandinavische Küche ist schon mehrere Jahre lang weltweit in aller Munde gewesen. Unter anderem hat die Agentur The Food People einen Überblick von Essenstrends für das Jahr 2014 veröffentlicht, wo die skandinavische Küche einen Platz unter den angesagtesten Küchen der Welt errungen hat.

Zu den Pionieren gehört das skandinavische Restaurant Noma in Kopenhagen, das mehrere Male zum besten Restaurant der Welt gewählt wurde. Spätestens der Siegeszug von Noma hat das Interesse an der skandinavischen Küche geweckt.

Die Esskulturen von Schweden, Norwegen, Dänemark, Island und Finnland haben ihre eigenen nationalen Spezifika und Speisen. Was alle aber gemeinsam haben ist, dass die Geschmackswelt im Vergleich zu vielen anderen Küchen relativ mild ist. Auf diese Weise kommen die Natürlichkeit, Frische und erstklassigen Zutaten, die oft mit der skandinavischen Küche verbunden werden, am besten zur Geltung. Wenigstens in Finnland ist die Präsentation auch oft schlicht und elegant.

Für die skandinavische Küche ist es typisch, dass die Speisen die Saison wiederspiegeln. Jede Jahreszeit hat ihre eigenen Zutaten, die vor allem in Restaurants genutzt werden. Beim Kochen werden viel Fisch aus finnischen Seen und Beeren und Pilze aus den finnischen Wäldern verwendet. Im Moment kommen auch Wildkräuter immer öfter auf den Teller.

Dank meiner Arbeit habe ich schon drei Jahre lang die Entwicklung des Restaurantangebots in Finnland, und insbesondere in Helsinki, verfolgt. Neue interessante Konzepte tauchen ständig im Straßenbild auf. Im Moment sehr angesagt sind aus erstklassigen Zutaten kreierte Gerichte im Stil von Streetfood. Street Gastro gilt als Pionier im diesen Gebiet und hat sein Geschäft im schnellen Tempo vergrößert.  Früher hat das Unternehmen im Zentrum von Helsinki premium Sandwiches aus einer Bude verkauft, jetzt hat es zwei Restaurants mit einer schroff gemütlichen Atmosphäre im Erdgeschoss von zwei Altbauten. Bei dem Restaurant Kaartin hodari ja hummeri (auf Deutsch „Hotdog und Hummer bei Kaarti“) servieren finnische Spitzen-Küchenchefs, wie der Name schon verrät, Hotdogs und Hummer, und zu den Gerichten kann man beispielsweise ein Glass Wein oder Champagner genießen.

Auch die internationale Küche ist in Helsinki sehr beliebt. Ein Vertreter dieser Küche ist das unkomplizierte und gemütliche Sandro, ein Restaurant mit marokkanischem Schwerpunt, das heutzutage zwei Geschäftsstellen hat. Das aller erste Sandro findet man in Kallio, einem künstlerischen Stadtteil mit vielen verschiedenen Bars. Wenn man etwas feiner Speisen will und gern asiatisch isst, sollte man sich zu den klassisch schicken Restaurants Gaijin oder Farang begeben.

Ein Besuch wert ist auch Ragu, das zu den jüngsten Restaurants in Helsinki gehört und skandinavische Speisen mit einem italienischen Twist anbietet. Beim Betreten des Restaurants bekommt man auch ein gutes Gesamtbild von dem skandinavischen Einrichtungsstil. Spätestens dann hat mich das Restaurant ganz auf seine Seite gewonnen, als zum krönenden Abschluss eines Fünf-Gänge-Menüs ein Dessert, das Schokolade und Orange erfolgreich kombiniert, serviert wurde – eine absolute Lieblingskombi von mir.

In Helsinki gibt es zahlreiche hochklassige Restaurants, wo man sich mit der skandinavischen Geschmackspalette bekannt machen kann. Gute Alternativen sind beispielsweise  Olo, Juuri, Ask, Luomo und Lasipalatsi.

Auch die Bars von Helsinki kenne ich durch meine Arbeit sehr gut. Im Moment bevorzuge ich kleine gemütliche Cocktailbars, wo die Cocktails bis hin zum kleinsten Detail durchdacht sind. Zu solchen Bars gehören beispielsweise Liberty or Death und die wahrscheinlich einzig bekannte Speakeasy Bar in Finnland, Trillby & Chadwick. Gute Cocktails bekommt man auch bei Groteks, Pastor und der American Bar von Hotel Torni.

In Finnland sind die Bedienungskosten in den Restaurantpreisen enthalten, und recht viele Einheimische stecken das Wechselgeld in ihre eigene Tasche. Es gibt aber durchaus Variation, denn auch immer mehr Leute denken an die Bedienung mit ein, zwei Euros. Das passiert vor allem in feineren Restaurants, wo die Bedienung sich wirklich um das Wohlbefinden der Gäste gekümmert hat. Wenn Sie also eine besonders gute Bedienung hatten oder eine besonders gute Mahlzeit genießen konnten, dann nimmt das Personal es Ihnen nicht übel, wenn Sie etwas Trinkgeld hinterlassen.

————–

– Jaana Vainio

Die Autorin ist Chefredakteurin bei „Aromi“, dem führenden finnischen Fachmagazin der Gastronomie-Branche. Die skandinavische Küche ist schon mehrere Jahre lang weltweit in aller Munde gewesen. Unter anderem hat die Agentur The Food People einen Überblick von Essenstrends für das Jahr 2014 veröffentlicht, wo die skandinavische Küche einen Platz unter den angesagtesten Küchen der Welt errungen hat.

Zu den Pionieren gehört das skandinavische Restaurant Noma in Kopenhagen, das mehrere Male zum besten Restaurant der Welt gewählt wurde. Spätestens der Siegeszug von Noma hat das Interesse an der skandinavischen Küche geweckt.

Die Esskulturen von Schweden, Norwegen, Dänemark, Island und Finnland haben ihre eigenen nationalen Spezifika und Speisen. Was alle aber gemeinsam haben ist, dass die Geschmackswelt im Vergleich zu vielen anderen Küchen relativ mild ist. Auf diese Weise kommen die Natürlichkeit, Frische und erstklassigen Zutaten, die oft mit der skandinavischen Küche verbunden werden, am besten zur Geltung. Wenigstens in Finnland ist die Präsentation auch oft schlicht und elegant.

Für die skandinavische Küche ist es typisch, dass die Speisen die Saison wiederspiegeln. Jede Jahreszeit hat ihre eigenen Zutaten, die vor allem in Restaurants genutzt werden. Beim Kochen werden viel Fisch aus finnischen Seen und Beeren und Pilze aus den finnischen Wäldern verwendet. Im Moment kommen auch Wildkräuter immer öfter auf den Teller.

Dank meiner Arbeit habe ich schon drei Jahre lang die Entwicklung des Restaurantangebots in Finnland, und insbesondere in Helsinki, verfolgt. Neue interessante Konzepte tauchen ständig im Straßenbild auf. Im Moment sehr angesagt sind aus erstklassigen Zutaten kreierte Gerichte im Stil von Streetfood. Street Gastro gilt als Pionier im diesen Gebiet und hat sein Geschäft im schnellen Tempo vergrößert.  Früher hat das Unternehmen im Zentrum von Helsinki premium Sandwiches aus einer Bude verkauft, jetzt hat es zwei Restaurants mit einer schroff gemütlichen Atmosphäre im Erdgeschoss von zwei Altbauten. Bei dem Restaurant Kaartin hodari ja hummeri (auf Deutsch „Hotdog und Hummer bei Kaarti“) servieren finnische Spitzen-Küchenchefs, wie der Name schon verrät, Hotdogs und Hummer, und zu den Gerichten kann man beispielsweise ein Glass Wein oder Champagner genießen.

Auch die internationale Küche ist in Helsinki sehr beliebt. Ein Vertreter dieser Küche ist das unkomplizierte und gemütliche Sandro, ein Restaurant mit marokkanischem Schwerpunt, das heutzutage zwei Geschäftsstellen hat. Das aller erste Sandro findet man in Kallio, einem künstlerischen Stadtteil mit vielen verschiedenen Bars. Wenn man etwas feiner Speisen will und gern asiatisch isst, sollte man sich zu den klassisch schicken Restaurants Gaijin oder Farang begeben.

Ein Besuch wert ist auch Ragu, das zu den jüngsten Restaurants in Helsinki gehört und skandinavische Speisen mit einem italienischen Twist anbietet. Beim Betreten des Restaurants bekommt man auch ein gutes Gesamtbild von dem skandinavischen Einrichtungsstil. Spätestens dann hat mich das Restaurant ganz auf seine Seite gewonnen, als zum krönenden Abschluss eines Fünf-Gänge-Menüs ein Dessert, das Schokolade und Orange erfolgreich kombiniert, serviert wurde – eine absolute Lieblingskombi von mir.

In Helsinki gibt es zahlreiche hochklassige Restaurants, wo man sich mit der skandinavischen Geschmackspalette bekannt machen kann. Gute Alternativen sind beispielsweise  Olo, Juuri, Ask, Luomo und Lasipalatsi.

Auch die Bars von Helsinki kenne ich durch meine Arbeit sehr gut. Im Moment bevorzuge ich kleine gemütliche Cocktailbars, wo die Cocktails bis hin zum kleinsten Detail durchdacht sind. Zu solchen Bars gehören beispielsweise Liberty or Death und die wahrscheinlich einzig bekannte Speakeasy Bar in Finnland, Trillby & Chadwick. Gute Cocktails bekommt man auch bei Groteks, Pastor und der American Bar von Hotel Torni.

In Finnland sind die Bedienungskosten in den Restaurantpreisen enthalten, und recht viele Einheimische stecken das Wechselgeld in ihre eigene Tasche. Es gibt aber durchaus Variation, denn auch immer mehr Leute denken an die Bedienung mit ein, zwei Euros. Das passiert vor allem in feineren Restaurants, wo die Bedienung sich wirklich um das Wohlbefinden der Gäste gekümmert hat. Wenn Sie also eine besonders gute Bedienung hatten oder eine besonders gute Mahlzeit genießen konnten, dann nimmt das Personal es Ihnen nicht übel, wenn Sie etwas Trinkgeld hinterlassen.

————–

– Jaana Vainio

Die Autorin ist Chefredakteurin bei „Aromi“, dem führenden finnischen Fachmagazin der Gastronomie-Branche.

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die relevanteste Erfahrung zu bieten
Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.